Tarte rhubarbe meringuée
Rien de tel pour profiter de la bonne rhubarbe du jardin.
Avec une petite meringue pour une note gourmande !
Ingrédients :
Pâte brisée :
- 150g Farine
- 10g Sucre
- 1 Pincée de fleur de sel
- 90g Beurre pommade
- 1 c.à.s Vinaigre blanc
Flan à la rhubarbe :
- 550g Rhubarbe
- 10g Sucre (pour saupoudrer la rhubarbe)
- 20g Sucre
- 2 Oeufs
- 150g Lait
Meringue :
- 120g Blancs d’oeufs
- 200g Sucre
Préparation :
Pâte brisée :
- Mélanger la farine, le sucre et la fleur de sel.
- Ajouter le beurre pommade, puis le vinaigre et l’eau.
- Pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Elle doit former une boule et se décoller du bord.
- Laisser reposer 1h au frigo.
- Pré-cuire la pâte dans un moule à tarte, 10 minutes à 180°C.
Flan à la rhubarbe :
- Saupoudrer la rhubarbe de sucre et la laisser dégorger dans une passoire (environ 30min)
- Mélanger les oeufs, le sucre et le lait.
- Incorporer la rhubarbe.
- Verser le tout dans le fond de tarte pré-cuit.
- Enfourner 30 minutes à 180°C.
Meringue :
- Monter les blancs d’oeufs en neige.
- Incorporer délicatement le sucre, tout en terminant de monter les blancs d’oeufs.
- Déposez la meringue sur votre tarte (à l’aide d’une poche à douille ou tout simplement à l’aide d’une maryse)
- Enfourner 30 minutes à 150°C.