Gâteau fromage blanc & fraises
Une petite variante du classique « Käsekuchen » !
Profitons de la saison des fraises pour y ajouter un peu de pep’s.
Ingrédients :
- 180 g Petits-beurre
- 80 g Beurre fondu
- 500 g Fromage frais
- 400 g Lait concentré
- 150 g Chocolat blanc
- 3 Oeufs
- 250 g Fraises
- Confiture de fraises
Préparation :
- Préchauffer le four à 160 °C.
- Graisser un moule à charnière ronde.
- Mixer les petits-beurre pour obtenir une chapelure fine puis ajouter le beurre.
- Travailler le mélange à la main pour obtenir une pâte grumeleuse.
- Étaler la pâte au fond du moule. Réserver au frais.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Monter les blancs en neige.
- Faites fondre le chocolat blanc.
- Mélanger le fromage frais, le lait concentré, le chocolat blanc fondu, les 3 jaunes d’oeuf.
- Incorporer délicatement les blancs d’oeufs dans la préparation.
- Étaler la préparation sur le fond.
- Enfourner 45 min. Laisser refroidir dans le four en gardant la porte entre-ouverte.
- Couper les fraises en quarts.
- Au moment de servir, démouler le gâteau et disposer les fraises dessus. Faire tiédir la confiture à feu doux puis napper le gâteau.
Astuces :
- Vous pouvez agrémenter votre gâteau de n’importe quel fruit de saison. Soit sous forme de fruits frais ou de fruits pochés (exemple : Poire, Pomme…)
Bonne dégustation !