Brioche roulée à la cannelle
Ingrédients :
- 550 g de farine
- 6 g de sel
- 80 g de sucre
- 24 g de levure boulangère
- 300 g de lait
- 100 g et 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 70 g de cassonnade
- cannelle
Préparation :
- Mélanger le lait tiède avec la levure.
- Mélanger ensuite la farine avec le sel, le sucre et l’œuf.
- Ajouter le premier mélange au second mélange.
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Rajouter 100 g de beurre pommade (il doit être mou mais pas fondu). Pétrir encore, la pâte doit être brillante.
- Faire une boule et laisser reposer quelques heures, voire une nuit au frigo.
- …
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler en rectangle avec la pâte.
- Mélanger 80 g de beurre fondu avec 70 g de cassonade et la cannelle (quantité en fonction de votre goût, chez nous c’est toujours plus que pas assez 🙂 ).
- Etaler ensuite cette préparation sur le rectangle. Tailler des bandes, puis les rouler et les placer dans un moule.
- Laisser monter 20 minutes environ à température ambiante puis cuire à 180°C durant 25 minutes environ. Surveiller en fin de cuisson pour que vos rouleaux soient cuits à coeur.
Astuces :
- Lorsque vous étalez la pâte, évitez qu’elle fasse plus de 5mm d’épaisseur. Sinon vos rouleaux seront trop épais.
- N’hésitez pas à laisser un peu d’espace entre vos rouleaux lorsque vous les placez dans votre plat. Ils vont gonfler à la cuisson.