Bretzel
La spécialité Alsacienne qui fait tomber les petits comme les grands !
Ingrédients :
- 10 g Levure fraîche
- 10 cl Eau tiède
- 5 cl Lait tiède
- 250 g Farine
- 5 g Sel
- 1 c.à.s Huile
- 1 L Eau
- 50 g Bicarbonate
- Gros Sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 210 °C.
- Délayer la levure avec l’eau tiède et le lait tiède afin de la dissoudre.
- Ajouter la farine, le sel et l’huile.
- Mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Laisser reposer 1h en couvrant d’un torchon humide.
- Diviser la pâte en 7/8 boules.
- Rouler des boudins de la dimension d’un petit doigt et d’une longueur de 40 cm.
- Donner la forme du Bretzel en croisant l’extrémité de vos boudins.
- Faire bouillir 1 L d’eau et le bicarbonate de soude.
- Plonger les bretzels dans ce bain, les retirer lorsqu’ils remontent à la surface.
- Les parsemer de gros sel. Enfourner 10/15 min.
Astuces :
- Pour la petite histoire, j’ai dû essayer cette recette au moins 5 fois avant de vraiment la réussir…Mes bretzels ne sont jamais devenus bruns juste avec le bicarbonate. Du coup petit conseil, avant de les parsemer de gros sel, badigeonnez-les de jaune d’oeuf !!
- En plus du gros sel vous pouvez y ajouter des graines de sésames, de pavot voire même du fromage.
- Si comme moi vous avez la flemme de faire la forme de Bretzel, les boules fonctionnent très bien aussi (on peut mieux y tartiner le pâté 😉
À vos fourneaux !