Baeckeoffe « Oma & Opa »
Le repas du dimanche typiquement Alsacien…
En version Oma & Opa.
Ingrédients :
- 500 g Échine de porc
- 30 cl Vin blanc d’Alsace (Riesling ou Sylvaner)
- 1 Échalote
- 1 Gousse d’ail
- 1 kg Pommes de terres
- 1 Poireau
- 5 Carottes
- Sel/Poivre
- Aromates (du thym et du laurier)
Préparation :
- Couper la viande en cubes. La mariner avec le vin blanc, l’échalote, l’ail, du sel, du poivre et des aromates. Mettre au frigo pendant quelques heures.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Éplucher les pommes de terre et les carottes, les couper en fines rondelles. Couper le poireau. Égoutter la viande et réserver le jus de la marinade.
- Dans l’ultrapro ou autre plat à couvercle, disposer successivement : 1 couche de pommes de terre, 1 couche de poireaux et carottes, les morceaux de viande, saler et poivrer. On recommence jusqu’à arriver en haut et on fini par une couche de pommes de terre.
- Verser le jus de la marinade jusqu’au niveau des pommes de terre.
- Enfourner pendant 2H.
Astuces :
- La recette traditionnelle du Baeckeoffe est faite avec 3 types de viandes : L’épaule d’agneau, l’échine de porc et du paleron de boeuf (500 g de chaque)
- Si vous prenez 1,5 kg de viande, pensez à prendre 75 cl de vin blanc et d’enfourner pendant 2h30.
- La cuisson dans l’ultrapro est très homogène et la viande devient très tendre.
Si vous n’avez pas d’ultrapro, utilisez une terrine ou bien une cocotte à mettre au four que l’on scelle avec de la pâte.
Bon appétit !